Kikuimo

菊芋について

菊芋とは?

キク科ヒマワリ属の多年草。草丈は2メートルを越え、秋には菊やヒマワリに似た黄色い花を咲かせます。
土の中で肥大化し、塊になった根の部分を食用にします。生命力、繁殖力が強いことで知られます。
日本はもちろん、イタリアやフランスでも料理の食材として親しまれています。

菊芋の歴史

北アメリカ原産で、先住民「トピナンブ族」が食糧としていたことから、ヨーロッパでは菊芋のことを「トピナンブール」「トピナンバー」と呼んでいます。
日本には、江戸時代の末期に伝わりました。戦中戦後の食糧難の時代には、貴重な栄養源として作付けされ、代用食として配給されました。
現在は、水溶性の食物繊維「イヌリン」を豊富に含む健康食材として、成分や働きで話題を集めています。

栄養は!?

“芋”と呼ばれながら、芋特有のデンプンを含まず、低糖質も低カロリーな食材です。
「天然のインシュリン」とも呼ばれる注目成分の水溶性食物繊維「イヌリン」の働きにより、食後の血糖値の急激な上昇を抑えたり、腸内環境を整えたりする効果が期待されています。
また、カリウムなどのミネラルも豊富で、高血圧の予防にも効果的と言われています。

スーパーフードの注目株!

“芋”と呼ばれながら、芋特有のデンプンを含まず、低糖質も低カロリーな食材です。
「天然のインシュリン」とも呼ばれる注目成分の水溶性食物繊維「イヌリン」の働きにより、食後の血糖値の急激な上昇を抑えたり、腸内環境を整えたりする効果が期待されています。
また、カリウムなどのミネラルも豊富で、高血圧の予防にも効果的と言われています。